Структура кадра

Как показывает множество любительских фильмов об отпусках или свадьбах, люди, незнакомые с азами видеосъемочной техники, полагают, что видеосъемка какого-либо события заключается в получении красивых или информативных кадров. И только позже, просматривая несмонтированный материал, они начинают понимать, что их коллекция состоит из отдельных эпизодов, не стыкующихся друг с другом, и не несет в себе тех мыс¬лей, с которыми она снималась. Просмотр череды случайных моментов скоро надоедает, так как при видеосъемке пренебрегали простым принципом: кадр при просмотре должен быть связан как с последующим, так и с предыдущим. Хороший оператор должен думать не только о художественном и техническом качестве изображения, но и о кадровой структуре снимаемого эпизода. Каждый кадр должен работать на достижение цели, поставленной в данном сюжете.

Серия кадров, снятых на натуре, потом будет разобрана и сгруппирована по темам. Видеорежиссер может сделать свою работу только с тем материалом, который ему даст видеооператор. Таким образом, очень важно, чтобы видеооператор (или режиссер, если таковой в наличии) хотя бы элементарно структурировал снимаемый материал.
От общего к частностям. Большинство видеосъемок на натуре ведется без сценария. Ведущий программы может дать приблизительное описание того, что может понадобиться, или краткие сведения о том, что будет затронуто в интервью. Но по ходу интервью могут открыться новые аспекты рассматриваемого вопроса. Если нет плана работы или монтажного листа, то при видеосъемке придется вернуться к старому и испытанному способу. Рассказы в картинках так же стары, как и кино. Здесь основное правило: двигаться от общего к частностям — от общего плана к крупному. Используйте общий план для показа расстановки объектов и связей в сцене, а затем переходите к показу важных моментов в крупных планах. При монтаже у видеорежиссера может появиться причина замены кадра, поэтому в его распоряжении должен быть разнообразный материал для выбора точки врезки.
• Запись события. Информационные видеосъемки весьма специфичны. Они связаны с уникальным событием: автокатастрофа, забитый гол, речь политика. Обычно это неповторимо. Разбитый автомобиль увезут на свалку, политик уйдет. Особенность событийных видеосъемок требует надежности работы от видеосъемочной техники и скорости реакции от видеооператора. Для дублей чаще всего нет возможности.
• Описательные или декоративные кадры. Описательные или декоративные кадры не имеют особенностей. Их чаще всего используют как визуальный фон сообщения. Типичным примером этого служит кадр с интервьюируемым, идущим на место видеосъемки. В этом случае голос за кадром может сообщить, кто это такой, и, возможно, рассказать о его позиции в данном вопросе. Кадр должен быть достаточно длинным, чтобы голос за кадром мог сообщить информацию, которая не была рассмотрена в интервью. Интервьюируемый покидает кадр в конце сюжета, и этот момент используется в качестве концовки интервью.
Основные рекомендации по структуре видеосъемки:
• При видеосъемке события или процесса держите в голове наметки того, как будут эти кадры сочетаться в дальнейшем, и производите видеосъемку кадров, меняя угол видеосъемки, размер кадра и движение видеокамеры.
• Изменения в кадре должны быть существенными: либо в положении видеокамеры, либо в размере видео кадра.
• Обеспечьте разнообразие кадров: дайте видеорежиссеру возможность менять длительность отдельных кадров (не застывайте на кадре с оратором на всю длину его речи; давайте и кадры с аудиторией для последующего их включения в сюжет).
• Дайте начальный кадр и несколько общих видов, которые могли бы быть полезными в контексте, отличном от исходного.
• Предоставьте видеорежиссеру больше статических кадров, нежели кадров с движением видеокамеры. Панорамы и наезды трудно монтировать, если они не заканчиваются статичным кадром.
• При съемке новостей видеокамеру следует перемещать короткими движениями, когда маленькие перемещения дают много новой (важной) информации. Избегайте длинных панорам и наездов, если они не обусловлены действием.
При видеосъемке нерепетируемых событий видеокамеру следует дольше держать неподвижной и избегать частой смены коротких кадров. Прежде чем затеять сложную, но без гарантий, видеосъемку, сделайте простой, но надежный кадр. Попытайтесь найти кадры общего характера, на которые после составления сценария можно было бы наложить за кадровый текст в начале сюжета. В общем, кадры с общими планами должны быть длиннее крупных планов.
Питер Уорд

Comments are disabled