7. Структура фильма

Большой проблемой для документалистов является то, что (за исключением тех случаев, когда есть возможность проводить видеосъемки в течение нескольких месяцев и даже лет) динамики развития характеров и событий в документальных фильмах лишь подразумеваются, по явно не показываются, так как создать обеспечивающий это режим видеосъемки можно далеко не всегда. В качестве очень удачного в этом отношении примера я приведу фильм Микаэля Аптеда «Дети взрослеют » (1986). В нем показано, как одни и те же дети на протяжении трех десятилетий сначала растут, а затем взрослеют, причем на каждом новом временном отрезке авторами ставилась одна и та же задача — показать отношение каждого из этих детей к жизненным ценностям и своему месту в жизни. После выхода на экран этого фильма подобные ленты, видеосъемка которых рассчитана на долгие годы, стали делать сразу в нескольких странах. Видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»). Иногда проблема, о которой идет речь в фильме, столь обширна и расплывчата, что показать ее можно только на небольших частных примерах. Так, например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
Но тут мы сталкиваемся с известным парадоксом, который можно описать так: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), эта задачи слишком неопределенны, то, чтобы обеспечить и единство, и динамику действия.
Камера фиксирует только то, что находится перед нею: отвлеченные метафизические материи получают конкретное физическое воплощение, к примеру: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»). Идеи, которые мы вкладываем в фильм, формируются на основе чего-то внешнего — тою, что можно увидеть. В отличие от авторов литературных произведений, мы не можем компактно подать какое-то обобщение или отвлеченную идею. Показать что-то отвлеченное, не прибегая к литературно-повествовательному дикторскому тексту, очень сложно. Если Вы сталкиваетесь с этой проблемой, подумайте о том: не использовать ли вам закадровый текст. Писатели прошлого сталкивались с теми же проблемами. Один из способов их решения состоит в том, чтобы найти какой-то сюжет, который можно использовать как метафору. Так, «Путешествие пилигрима» Беньяна относится к жанру приключенческих романов о путешествиях, однако это сочинение можно трактовать и как аллегорию духовного пути человека. Здесь уместно вспомнить и замечательное произведение братьев Мейслс «Торговец» (1969): это фильм о путешествии по Флориде нескольких библейских персонажей — торговцев, занятых продажей различных товаров. Мы видим, что Павел, который сначала предстает перед нами как наиболее успешный коммивояжер (по его собственным понятиям и по меркам его компании), постепенно отходит от дел. Фильм не только показывает все этапы работы коммивояжера (этим когда-то занимались и сами братья Мейслс). Здесь утверждается то, что ценой борьбы за успех в бизнесе, продиктованной стремлением ухватить американскую мечту, является нравственная деградация и унижение,
Итак, подведем итоги:
• Документалист должен быть хорошим рассказчиком: уже имеющегося отснятого материала он должен не только составить проблемный рассказ, но и суметь донести его до зрителя
• Выбранная вами структура фильма должна не только соответствовать общеизвестным причинно-следственным отношениям: она также должна составлять сюжетную канву и одновременно идею фильма как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
• Во всех удачно построенных киноисториях показывается объект в его развитии. Даже при условии, что проблемы, о которых идет речь в вашем фильме, интересны сами по себе, но если у него нет динамики эмоциональной, сюжетной линии или динамики развития характеров, то  фильм нельзя будет назвать удачным даже при работе такой как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
И не думайте, что современные технологии избавят вас от необходимости учиться. Вашими учителями могут быть представители всех областей искусства: возьмите себе за образец такие примеры как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео») и вы быстро научитесь ремеслу рассказчика.

Comments are disabled