20. Дикторский текст

Если возникает ощущение, что все это выше вашего понимания, не волнуйтесь. Чтобы понять, как монтировать фильм, лучше всего взять сложный и интересный отрывок из художественного фильма и, просматривая его на DVD-плеере по одному двум кадрам, сделать диаграмму, показывающую, как соотносятся звук и изображение.
В наши дни использование «бесплотного» авторитетного дикторского текста вышло из моды, и не без причины. Тем не менее, если вы все-таки решили все время давать дикторский текст, если делаете, фильм личного или антропологического содержания, в котором ваш голос вполне уместен и нужен для придания общей связанности и объяснения того, что остается за кадром. Необходимость использования дикторского текста может возникнуть потому, что недостаточно материала для экспозиции или нет четкой сюжетной линии и по ходу фильма нужны пояснения. Дикторский текст — это всегда доступное спасительное средство в использовании, которого зачастую нет ничего постыдного или вредного.Дикторский текст как возможный элемент.
Если в процессе съемки вы не забыли получить всю нужную информацию из уст действующих лиц, то можете смонтировать фильм и убедиться, что он не нуждается в помощи дикторского текста. Обычная проблема — начало фильма (экспозиция, говоря в терминах драматургии). Изложение исходных фактов, позволяющее зрителям осмысленно начать просмотр фильма, не должно быть сложным, но иногда кратко его можно дать только с помощью дикторского текста.
Другая возможная проблема — как сделать, чтобы по ходу фильма все было понятно. Возможно, у вас есть хорошие сюжеты и хорошие сцены, но для перехода от одного сюжета к другому требуется слишком много объяснений действующих лиц, которые можно дать гораздо быстрее с помощью нескольких хорошо продуманных слов дикторского текста.
Все ваши старания могут не приносить желаемого результата потому, что какие-то моменты ускользают от внимания зрителей. Проверьте это на ком-нибудь: если разочарование фильмом сменяется восторгом после того, как вы что-то дополнительно объяснили, значит, дело было именно в этом. Ясно, что создатель фильма не может каждый раз присутствовать при его показе и давать комментарии. Поэтому все, что вы сказали лично, надо включить непосредственно в фильм.
Отрицательные стороны дикторского текста вызываемые им ассоциации
Зрители воспринимают голос диктора как голос самого фильма, поэтому не только содержание дикторского текста, но также сам голос и ассоциации, которые он вызывает, влияют на их суждения об интеллектуальном коэффициенте фильма и могут создавать предубеждения. По этой причине очень трудно найти подходящий голос. В сущности, надо найти такой голос, который словами и самим звучанием может заменить выражение автором собственного отношения к данной теме.
Положительные стороны дикторского текста.
Несмотря на неблагоприятные ассоциации, которые может вызывать дикторский текст, он не обязательно должен оказаться снисходительным или навязчивым. К тому же, он может быть спасительным средством, может быстро и удачно представить новое действующее лицо, обобщить происходящие события или кратко сообщить важные факты. А сбереженное время позволит включить дополнительный материал, особенно если фильм необходимо вогнать в жесткие временные рамки это не касается таких направлений как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»).
Приемлемый дикторский текст, как правило:
• Ограничивается изложением полезной фактической информации.
• Не манипулирует чувствами.
• Избегает оценочных суждений, если только они не доказаны уже самим материалом.
• Старается не создавать заранее какой-то определенный настрой у зрителя, но может оправданно привлекать внимание к тем аспектам материала — зрительным или звуковым,- значимость которых может иначе остаться незамеченной.
• Позволяет зрителю самому делать выводы.
Дикторский текст может также, следуя традициям баллады и поэзии, читаться стилиюванным голосом. Во многих фильмах в закадровом тексте есть специфические особенности, например:
• Историческая перспектива, как в бесчисленных фильмах об иммиграции, войнах или рабстве.
• Нарочитая простота, как в случае с персонажем наивного репортера в фильме Майкла Мура «Роджер и я» (1989).
• Предположительность типа «что, если», как в фильме Алена Рене «Ночь и лиса» (1955).
• Поэтическое и музыкальное отождествление с предметом, как в фильме Бэзила Райта «Ночная почта».
• Сердитая ирония, как у Луиса Бюнюэля в «Земле без хлеба» (1932).
• Голос автора некоего текста, обращающийся от первого лица к его конкретному читателю, как в случае с письмами с войны в сериале Кена Бернса «Гражданская война».
• Голос дневника, как у Хэмфри Дженнингса в «Дневнике для Тимоти» (1946).
Два подхода к созданию закадрового текста.
Чтобы быть удачным, любой текст к фильму например к такому как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), должен быть написан ясным языком и так, как говорят в повседневной жизни. Поскольку фильм идет непрерывно, зритель или воспринимает смысл текста, или на чем-то спотыкается. Ниже описываются два способа создания дикторского текста;
Способ 1. Чтение написанного текста.
Это традиционный путь, который очень хорошо применим, если ясно, что в основе фильма в самом деле лежит какой-то текст — письма, дневник и т. д. Тогда отработанность чтения оправдана. Но когда нужна непосредственность или доверительный тон беседы с глазу на глаз, использование заранее написанного текста всегда оказывается неудачным. Подумайте, как часто дикторский текст оказывается единственным элементом, из-за которого фильм становится скучным. К числу типичных ошибок относятся:
• многословие;
• тяжелый или книжный язык,
• что-то неприятное в голосе диктора (он может быть нудным, снисходительным, самодовольным, слишком доминирующим, нарочито развлекающим, пытающимся понравиться или вызывающим отвлекающие ассоциации).
Чтение на магнитофон написанного текста неизбежно сопряжено с риском. Сделайте это заранее и синхронно с изображением (например: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»)). Не думайте, что это можно отложить на самый последний момент.
Способ 2. Определенный элемент импровизации.
импровизированный текст может создать привлекательную атмосферу неформального общения со зрителем «с глазу на глаз». Его можно использовать, например, в следующих случаях:
• Когда в роли диктора выступает кто-то из персонажей фильма.
• Когда в фильме-дневнике вы используете свой собственный голос, который должен звучать непринужденно и не оставлять впечатления написанного текста.
• Когда вы хотите создать сложный поэтический голос.
Теперь рассмотрим подробнее, что подразумевает каждый из этих способов.
Заранее написанный дикторский текст
Написание.
Прежде всего, диктор должен иметь хороший текст. Приготовьтесь писать и переделывать его хоть двадцать раз. Критерием качества любого текста, в том числе и дикторского текста для фильма, будет то, что вы сможете с успехом прочитать его вслух группе слушателей.
Плохой текст содержит:
• страдательный залог (когда субъект подвергается действию — что пагубно а жанре, который и так изобилует жертвами;
• высокопарные, шаблонные выражения и клише;
• длинные предложения;
• синтаксис и обороты книжного языка;
• пустую цветистость;
• жаргонные или другие специфические выражения с целью произвести впечатление;
• избыток информации, оставляющий зрителю недостаточно времени для работы воображения или догадок (что постоянно случается в детских фильмах);
• изложение того, что и так очевидно;
• притворный тон или снисходительный юмор.
Для хорошего текста характерны:
• простой и ясный язык;
• правильный выбор слов;
• живой язык;
• минимум слов — как в стихах, вмещайте максимум смысла в минимальное число слогов;
• взвешенность и убедительность;
• действительный, а не страдательный залог (например: «Иммигранты здесь водят такси», а не «Такси здесь водятся иммигрантами»). Вы не поверите, как много всевозможных текстов злоупотребляют страдательным залогом.
В процессе внесения в фильм корректив оттачивайте свой текст, пытаясь придать ему силу простоты. Радуйтесь, когда найдете способ сократить предложение хотя бы на один слог.

Comments are disabled