15. Проблема достижения плавности

После того, как вы два-три раза просмотрите первый вариант монтируемого фильма, вам все больше будет бросаться в глаза, что он состоит из наваленных глыб материала такого как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»), между которыми ужасающим образом отсутствуют плавные переходы. Сначала может идти какой-нибудь иллюстративный материал, затем несколько частей с интервью, потом смонтированные кадры, затем кусок чего-то еще и так далее. Сцены идут, как вереница платформ на параде, каждая совершенно отдельно от других. Как же достичь той непринужденной плавности, которая видна в фильмах, снятых другими? Вернемся к вопросу о том, как устроено человеческое восприятие.Как монтаж подражает восприятию?
Рассмотрим часто экранизируемую ситуацию, когда беседуют два человека. Когда такую сцену разыгрывают неопытные актеры, при разговоре они неизменно смотрят друг другу в глаза. Это стереотипное представление о том, как люди разговаривают, но действительность тоньше и интереснее. Понаблюдайте за собой во время обычной беседы, и вы увидите, что вы с вашим собеседником лишь мимолетно входите в зрительный контакт. Продолжительно смотрят друг другу в глаза лишь в особые моменты.
При любом взаимодействии — знаем мы это или нет мы либо воздействуем на другого человека, либо подвергаемся воздействию. В особо важные моменты в обоих вариантах мы бросаем взгляд на лицо собеседника, чтобы понять, что он имеет в виду, или же оценить, какой эффект возымели наши слова. В остальное время наш взгляд может быть устремлен на какой-нибудь объект или просто блуждать. Когда внутри нас вдруг что-то происходит, в особые моменты взгляд невольно устремляется на собеседника. Понимание того, как это происходит, оказывает большую помощь в принятии решений при видеосъемке и монтаже.
Теперь понаблюдайте за двумя беседующими людьми и определите, что заставляет вас переводить взгляд с одного на другого. Обратите внимание, как часто то, куда вы переводите взгляд, определяется тем, куда устремляют взгляд они. Эти взгляды в ту или иную сторону служат важным сигналом для вашего сознания. Наблюдая за всем этим, вы осознаете не только периодическое изменение направленности их взглядов и причины этого (повороты в развитии самой беседы), но также и то, что в разные моменты ваши глаза сами решают, куда смотреть. Значительную часть времени ваше внимание переключается туда или сюда в зависимости от действий и реакций, беседующих и оттого, куда они переводят взгляд. Обратите внимание, что часто посреди фразы вы отводите взгляд от говорящего, чтобы посмотреть, какое впечатление он производит на слушающего. Инстинктивно, руководствуясь своим жизненным опытом, в такой ситуации мы, образно говоря, «осуществляем монтаж», руководствуясь желанием получше вникнуть в суть дала и пытаясь изречь из беседы смысл подтекста. Это упражнение объясняет, как и почему делается монтаж.
Направление взгляда и изучение происходящего.
В приведенном выше примере в таких работах как: видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео») должны были бы чередоваться три разные точки зрения: двух участников беседы и наблюдателя. Точка зрения наблюдателя находится вне ограниченного сознания двух собеседников, он склонен смотреть на них более беспристрастно, с высоты автора. Поэтому в зависимости от того, какое решение было принято при монтаже, зрители могут отождествлять себя с каким-то одним из персонажей или же с более отстраненной точкой зрения невидимого наблюдателя, который фактически является в фильме рассказчиком. Пока, например, говорит персонаж А, наблюдатель (чьими глазами и через призму восприятия которого мы смотрим) может смотреть или на А, или на В, пытаясь понять, что думает А о В или наоборот. Или же фильм может дать возможность зрителю долго смотреть на них обоих.
Эта возможность смены точек зрения позволяет режиссеру не только выбирать географически предпочтительные точки зрения, но также в каждый данный момент видеть (и, тем самым, ощущать) то же, что и наблюдатель. Этот исследовательский, аналитический взгляд, конечно же, имеет прототипом процесс бессознательного вникания в какое-нибудь событие. Таким образом, киносъемка подражает стремлению понять суть дела, лежащему в основе наблюдения человека за чем-либо и направляющему его взгляд.
В письменном изложении все это может показаться сложным. В основе фильма и действия человеческого сознания могут лежать сходные сложные правила, но лучшим учителем всегда будет ваше собственное сознание: что вы видите, слышите, что воздействует на ваши чувства и какие мысли это у вас вызывает в тот момент, когда происходит видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеомонтаж, видеомонтаж свадеб, видеосъемка свадьбы, видеомонтаж свадьбы, свадебная видеосъемка, видеосъемка свадеб, видеооператор на свадьбу, свадебный видеооператор, свадьба Киев, видео свадьба, свадьба видео, видеосьемка, видеосьемка свадеб, видеосьемка свадьбы (ред. — Premierevideo «Премьервидео»). Все люди более или менее похожи (иначе не могло бы быть кино), и существует много невербальных знаков — жесты, взгляды, голосовые модуляции и специфические действия — которым мы все придаем одинаковое значение. Огромная польза от документального кино заключается в том, что оно отлично учит всему этому.
Принципов видеосъемки, вытекающих из психофизиологии и психологии человека, гораздо больше, чем было приведено. Ведь и драматургия, и операторское искусство, и звукорежиссура зиждутся на соответствии “механизмам” работы человеческой психики. Использование этих принципов и составляет основу профессии режиссера.

Comments are disabled